Pernil de panelaCarnes / Porco

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Pernil de panela
Pernil de panelaPernil de panela

Ingredientes

1,5 kg de pernil suíno (em cubos grandes)

3 dentes de alho amassados

1 cebola grande picada

2 colheres (sopa) de óleo ou banha

1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão

1 colher (chá) de sal

1 colher (chá) de páprica doce ou defumada

1 pitada de cominho (opcional)

Pimenta-do-reino a gosto

1 folha de louro

1 xícara de água quente (ou caldo de carne caseiro)

Modo de Preparo

Tempere a carne:

Coloque os cubos de pernil em uma tigela e tempere com alho, sal, pimenta, páprica, vinagre (ou limão), cominho e a folha de louro. Misture bem e deixe descansar por pelo menos 30 minutos. Se puder, deixe na geladeira de um dia para o outro — o sabor penetra melhor.


Sele a carne:

Aqueça uma panela de fundo grosso (pode ser de pressão ou uma caçarola grossa) com o óleo ou banha. Quando estiver quente, vá colocando os pedaços de pernil aos poucos, deixando dourar bem de todos os lados. Reserve os pedaços dourados e repita até todos estarem selados.


Refogue os temperos:

Na mesma panela, adicione a cebola e refogue até ficar bem douradinha. Volte a carne para a panela.


Cozinhe:

Adicione a água quente (ou caldo), tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1h30 a 2h, até a carne ficar bem macia e o caldo apurado. Se estiver usando panela de pressão, conte 35 a 40 minutos após pegar pressão.


Finalize:

Se ainda tiver muito líquido, deixe cozinhar sem tampa até reduzir e formar um molho espesso e saboroso. Finalize com cheiro-verde.

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