Pernil de panelaCarnes / Porco
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Ingredientes
1,5 kg de pernil suíno (em cubos grandes)
3 dentes de alho amassados
1 cebola grande picada
2 colheres (sopa) de óleo ou banha
1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
1 pitada de cominho (opcional)
Pimenta-do-reino a gosto
1 folha de louro
1 xícara de água quente (ou caldo de carne caseiro)
Modo de Preparo
Tempere a carne:
Coloque os cubos de pernil em uma tigela e tempere com alho, sal, pimenta, páprica, vinagre (ou limão), cominho e a folha de louro. Misture bem e deixe descansar por pelo menos 30 minutos. Se puder, deixe na geladeira de um dia para o outro — o sabor penetra melhor.
Sele a carne:
Aqueça uma panela de fundo grosso (pode ser de pressão ou uma caçarola grossa) com o óleo ou banha. Quando estiver quente, vá colocando os pedaços de pernil aos poucos, deixando dourar bem de todos os lados. Reserve os pedaços dourados e repita até todos estarem selados.
Refogue os temperos:
Na mesma panela, adicione a cebola e refogue até ficar bem douradinha. Volte a carne para a panela.
Cozinhe:
Adicione a água quente (ou caldo), tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 1h30 a 2h, até a carne ficar bem macia e o caldo apurado. Se estiver usando panela de pressão, conte 35 a 40 minutos após pegar pressão.
Finalize:
Se ainda tiver muito líquido, deixe cozinhar sem tampa até reduzir e formar um molho espesso e saboroso. Finalize com cheiro-verde.